Les différents calibres des huîtres
La taille des huîtres appelée « calibre » est l’un des critères indispensables à connaître pour sélectionner vos huîtres. Elle se repère grâce au numéro qui leur est attribué allant de 1 à 3 pour notre production. Plus le numéro est petit plus la taille (donc le poids) est grande.
Calibre | Poids de l’huître | Nombre d’huîtres au Kg |
---|---|---|
n°1 | 129 à 170g | 7 |
n°2 | 96 à 128g | 9 |
n°3 | 73 à 95g | 12 |
L’huître n° 1 est très appréciée pour concevoir des recettes originales tant au barbecue, que gratinées, en tartares, en soupes…
L’huître n° 2 est plus grosse, c’est la favorite des amateurs d’huîtres, elle est consommée crue.
L’huître n°3 est moyenne c’est la plus consommée, elle est idéale pour les non initiés, on la retrouve généralement sur les plateaux de fruits de mer et les repas de fêtes.